TICs y comprensión lectora en los estudiantes del primero de secundaria del colegio N° 169, San Juan de Lurigancho, 2018 - Astohuayhua Pacheco, Gróver Teodocio (2019)
El estudio tuvo como propósito general, determinar la relación entre las TICs y comprensión lectora en estudiantes del primero de secundaria del colegio N° 169, San Juan de Lurigancho, 2018, la población es de 90 estudiantes, la muestra se encuentra enmarcada en lo no probabilístico, censal, considerando las siguientes variables de estudio: TICs y la comprensión lectora. El trabajo se fundamenta en las informaciones teóricas de la comprensión lectora en base a las TICs con la finalidad de establecer en la educación las bondades de las herramientas utilizadas en el ámbito educativo, de tal forma que esto sirva para reformular las actividades en la comprensión lectora. El tipo es descriptivo no experimental, diseño correlacional, la investigación es cuantitativa, puesto que las variables habrá que medirse según los valores numéricos, que se cuantifican y se someten al análisis estadístico así mismo para calcular los coeficientes de correlación mediante el estadístico Rho de Spearman. La muestra que se realizó en el trabajo de investigación es no probabilística censal de 90 estudiantes del primero de secundaria del colegio N° 169, San Juan de Lurigancho, 2018. Los resultados concluyen que existe una alta relación significativamente y positiva entre las TICs y comprensión lectora en los estudiantes del primero de secundaria. (Rho de Spearman 0, 775), y con un p valor (p=0.000) menor al 0.05, el análisis de estos resultados hace posible la correlación entre TICs y la comprensión lectora en los estudiantes.