Implementación de plan de seguridad basado en el comportamiento para reducir la accidentabilidad en la empresa METAMAD EIRL, Arequipa 2022 - Manrique Gutiérrez, Yerika Karo (2022)
La presente investigación surge en consideración de la creciente demanda en el sector metalmecánico, la cual, ha conllevado a un descuido en la materia preventiva de seguridad, prevaleciendo con ello el surgimiento de accidentes por actos subestándar. Por ello, el objetivo general del estudio fue determinar en qué medida la implementación de un plan de seguridad basado en el comportamiento reduce la accidentabilidad de la empresa METAMAD EIRL, Arequipa 2022. Por lo tanto, la metodología empleada fue de tipo aplicado, de enfoque cuantitativo, de nivel explicativo, de diseño experimental de tipo pre experimental con un corte temporal longitudinal, para ello, se consideró como población a 19 trabajadores fijos de la empresa, considerando una muestra censal y un muestreo no probabilístico por conveniencia, empleando como técnicas la observación directa y el análisis documental, mediante como instrumentos la guía de observación y la ficha de registro de datos respectivamente. Hallando como resultados principales una reducción en el índice de frecuencia de 1146 lesiones y en el índice de eficacia de 2.31 días. Concluyendo que, se determinó que mediante la implementación de un plan SBC se logran mejoras significativas en la accidentabilidad, generando una reducción de 8.63 accidentes en METAMAD EIRL.