Mejora de los niveles del rendimiento académico del área de Cta. en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. 3081, a través de la supervisión educativa interna - UGEL 02 - Olaya Quijaite, Elena Fátima (2013)
La presente Investigación Educativa titulada: “Mejora de los niveles del rendimiento académico del área de Ciencia, Tecnología y Ambiente en los estudiantes del nivel secundaria de la I.E. 3081, a través de la supervisión educativa interna - UGEL 02”, tuvo como problema de estudio: ¿La aplicación de la supervisión educativa interna mejora el nivel de rendimiento académico de los estudiantes de la Institución Educativa N° 3081 en el área de Ciencia, Tecnología y Ambiente?, y como objetivo general establecer si la aplicación de la supervisión educativa interna mejora el nivel de rendimiento académico de los estudiantes de dicha institución educativa y el área seleccionada. Se utilizó la siguiente metodología: El método de investigación hipotético deductivo, cuyo diseño es no experimental, transversal y correlacional. Las técnicas e instrumentos utilizados fueron: Ficha de supervisión, Ficha escalafonaria, registros oficiales de notas y/o el sistema informático de evaluación del educando. Se seleccionó una muestra de 270 estudiantes de un total de 830 alumnos perteneciente a las secciones del 1er. Año de secundaria, y un conjunto de docente que laboran en las aulas antes menciones correspondiente a un número de 4, de los cuales 2 son nombrados y dos son contratados, habiendo participado el 50% de ellos en programas de capacitación. El resultado obtenido después del proceso de investigación fue el siguiente: con respecto a los rendimientos académicos obtenidos después del proceso de supervisión educativa fue: del 100% de los estudiantes perteneciente a la muestra establecida, el 57.0 % tienen un nivel en el rendimiento académico de 11 a 13 de Nota, el 27.0 % tienen un rendimiento académico de 14 a 17 de nota, el 15.0% tienen de rendimiento académico de 0-10 de nota y 1 % de rendimiento académico de 18 a 20 de Nota, concluyendo que existe una relación significativamente alta entre la supervisión educativa y el rendimiento académico, así como entre las dimensiones que conforman y el rendimiento académico.