La influencia de la responsabilidad civil extracontractural en el resarcimiento del daño al proyecto de vida de pacientes, Lima, 2018 - Bastidas Enriquez, Marycarmen (2019)
La presente investigación lleva por título “La influencia de la responsabilidad civil extracontractual en el resarcimiento del daño al proyecto de vida de pacientes, Lima, 2018”, la que tiene como objetivo fundamentar como la responsabilidad civil extracontractual de los médicosinfluye en el resarcimiento del daño al proyecto de vida de los pacientes, en la ciudad de Lima, en la que se analizará si las indemnizaciones por Responsabilidad Civil Extracontractual de los médicos llegan a cubrir los daños ocasionados al proyecto de vida de los pacientes afectados por su mala praxis, teniendo cómo hipótesis que mediante la instauración del criterio resarcitorio de “daño al proyecto de vida” se permita reparar el daño causado a los pacientes que sufrieron una negligencia médica. Se realizará un análisis a nuestra legislación peruana, a las resoluciones del tribunal constitucional y fallos internacionales, evaluando, así como este criterio está siendo resarcido, es necesario este análisis ya que al producirse este daño se está afectando el derecho a la vida y a la salud. Para este análisis se realizó la investigación en base a antecedentes tanto nacionales como internacionales, recopilación de legislación peruana, doctrina y jurisprudencia, también se analizará si los daños físicos en los pacientes afectan el proyecto de vida, proponiendo estrategias que aseguren la indemnización oportuna en los pacientes afectados por la mala praxis de los médicos.