Nivel de satisfacción laboral del personal docente de la Facultad de Ingeniería Industrial de una Universidad Privada de San Juan de Lurigancho, 2018 - Pino Rodriguez, Elca Bertis (2018)
Es imprescindible para una empresa exitosa asegurar al recurso humano, y deberán las organizaciones asumir todo compromiso de gestión sensitiva referida a los requerimientos de los trabajadores, por ello ésta investigación no experimental, trasversal descriptiva tuvo como objetivo determinar el Nivel de satisfacción laboral del personal docente de la Facultad de Ingeniería Industrial de una Universidad Privada de San Juan de Lurigancho, 2018; según condición que desempeñe, edad y género, se realizó una muestra que estuvo constituida por 60 trabajadores que cumplieron los criterios de elegibilidad seleccionando con muestra probabilístico, se aplicó la escala de Likert se denomina así por Rensis Likert, la media de la fiabilidad (confiabilidad 0.78 mediante el alfa de Cronbach), utilizándose como estrategias para resguardar los principios éticos y los criterios de cientificidad, los resultados revelan que en la parcialidad de los trabajadores (65%) se encuentran insatisfechos, los criterios que permiten identificar la insatisfacción laboral en los trabajadores: actitud negativa e incomodidad hacia el ambiente de trabajo, perciben la tarea como algo sin importancia, no se sienten cómodos consigo mismos al realizar las actividades a cargo, manifiestan que las tareas que realizan no cubre sus expectativas económicas, no existe buena relación entre trabajadores, muestran desagrado que les limiten en el trabajo para no reconocer horas extras. Por lo tanto, afirmamos que la mayor parte de los trabajadores se encuentran insatisfechos (65%), siendo estos más vulnerables a renuncia del empleo, crear un clima desagradable entre trabajadores. Además, según las condiciones sociodemográficas se encontró que el 50% de los trabajadores de 30-65 años están insatisfechos, los trabajadores de condición tiempo completos muestran mayor insatisfacción (65%).