Clima organizacional y satisfacción laboral en los trabajadores de una unidad de gestión educativa local de Apurímac, 2024 - Sunilda, Soria Salazar (2024)
El estudio está vinculado con el ODS número 8, que tiene como objetivo fomentar un acrecentamiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, así como promover el empleo pleno y productivo. Es estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los empleados de una UGEL de Apurímac, 2024. El criterio metodológico que se utilizó fue el enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y un nivel correlacional. Se aplicó la encuesta como técnica, y como instrumento el cuestionario. La población y muestra estuvo conformada por 100 trabajadores. Se obtuvo como resultados la correlación de Rho de Spearman de 0.476, mostrando una correlación positiva moderada, y el valor de Sig. de 0.001 significativa. Se concluyó que existe una relación positiva y significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en los empleados de una UGEL de Apurímac.