Hábitos de estudio y estrategias de aprendizaje en las competencias de matemática en estudiantes de una institución pública Lima, 2020 - Angeles Sandonás, Doris Regina (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal determinar cuál es la incidencia de los Hábitos de estudio y estrategias de aprendizaje en las competencias de matemática en estudiantes de una Institución Pública Lima 2020”. El estudio se desarrolló basándose en el enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y diseño correlacional. Se trabajó con toda la población por tener acceso a ella y estuvo conformada por 120 estudiantes del quinto grado del nivel primaria de la Institución Educativa Publica, matriculados en el año 2019. Para la recolección de los datos, se utilizó el cuestionario hábitos de estudio que consta de 24 ítems y dividido en cuatro dimensiones, respecto a la forma de estudio, condiciones en ambientales, planificación del estudio, atención en clases, y actitud frente al estudio. La técnica utilizada fue la encuesta. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad, la prueba de Kuder Richardson, el cual determinó que el instrumento tiene coeficiente de confiabilidad de 0.78. Según los resultados alcanzados, las variables hábitos de estudio y las estrategias de aprendizaje inciden en la variable competencias de matemáticas en estudiantes de una Institución Pública Lima 2020, basado en los resultados obtenidos en la significatividad estadística en su mayoría iguales a 0,000 y presentan en su totalidad un grado de libertad de 1. Las variables independientes son significativas en incidencia sobre la variable dependiente, en especial los hábitos de estudio por lo cual se rechaza la hipótesis nula.