Diseño estructural de una edificación de albañilería de cinco niveles, mediante la Norma Técnica E.070 en La Esperanza, Trujillo, 2022 - Jimenez Narcizo, Banner Yen (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo principal del diseño estructural de una edificación de albañilería de cinco niveles, mediante la Norma Técnica E.070 en La Esperanza, Trujillo, 2022. El enfoque de la investigación fue de tipo cuantitativo, con un diseño de investigación no experimental, transeccional, y descriptivo, en ese sentido se aplicó la técnica de la observación directa, y como instrumentos, guías de observación. La problemática es el peligro sísmico por pertenecer al cinturón de fuego del pacifico, sumado a la abundante construcción informal. Por lo tanto, para llevar a cabo el objetivo se realizó los estudios básicos de topografía, obteniendo las coordenadas, planos de ubicación, localización y perimétrico; además el estudio de suelos en el laboratorio INGEMAT GALLARDO SAC, determinado, según la clasificación SUCS un suelo constituido principalmente de grava uniforme (GP) cementada por finos limosos, estableciendo un suelo S2 (suelo intermedio), además de la capacidad portante de 1.70kg/cm². Luego se procedió a realizar el planteamiento estructural, iniciando por un alcance arquitectónico de la vivienda, basado en criterio de funcionalidad, las normas A.010, A.020 y los parámetros urbanísticos, con ello se realizó el análisis estático y dinámico buscando el control de irregularidades, además de obtener distorsiones máximas de 0.0024 y 0.0005 en el eje XX e YY respectivamente, menores 0.005 permitida en la Norma Técnica E.030, de esa manera se obtuvo un prediseño, para luego realizar el planteamiento de la cimentación verificando asentamientos, esfuerzos actuantes y así actualizar el planteamiento estructural. Finalmente, se realizó el diseño estructural de la superestructura (muros, losas, vigas, columnas, placas, otros elementos), además del diseño de la subestructura (zapatas, vigas de cimentación).