Tecnologías de la información para la promoción de la formalización laboral en la región Piura - 2025 - Ramirez Niño, Omara Susana (2025)
La presente investigación titulada Tecnologías de la información para la promoción de la formalización laboral en la región Piura 2025, cuyo objetivo fue establecer la relación existente entre las tecnologías de la información en la promoción de la formalización laboral; la metodología empleada, tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, descriptivo correlacional, con un diseño no experimental transversal, la población de estudio estuvo constituida por 835612 trabajadores en estado de informalidad; la técnica de muestreo fue el muestreo probabilístico aleatorio simple, la muestra fue de 67 trabajadores, la técnica y el instrumento de recolección de datos, fue la encuesta y el cuestionario con preguntas cerradas del tipo escala de Likert, validado por tres expertos y el alfa de Cronbach, la investigación se basó en la teoría de la Difusión de Innovaciones de Everett M. Rogers, teoría del aprendizaje social de Albert Bandura, teoría de la formalización laboral de Tokman y teoría de los derechos laborales de Marshall. La investigación concluyó que las tecnologías de la información tienen relación digital puede facilitar la formalización laboral, pero su efectividad depende del nivel de acceso, uso continuo y formación adecuada en su manejo en la región Piura año 2025.