Propuesta de un modelo basado en el Arte de hacer política para genera confianza social en los ciudadanos del Distrito de Chachapoyas, Amazonas - 2016 - Arista Tejada, Segundo Miguel (2016)
La confianza por parte de los ciudadanos hacia sus autoridades y servidores públicos resulta fundamental para el desarrollo de una comunidad y por ende de un país. Según el barómetro apreciado en diversos estudios, Latinoamérica,es la región, conjuntamente con la región africana, que presentan los másaltos índices de desconfianza. El Perú no es ajeno a ello, teniendo instituciones públicas con muy bajos índices de confianza. La Región Amazonas es una de las regiones que se encuentra mejor ubicado en índices de confianza en nuestra nación, sin embargo,estos se encuentran entre los niveles bajo y regular. Teniendo en cuenta y apreciando esta problemática se realizó el presente trabajo de investigación con la finalidad de recoger información de los índices de confianza social a través de la población electoralmente activa del distrito de Chachapoyas, Región Amazonas 2016, y proponer el modelo basado en el arte de hacer política para generar confianza social. El diseño del presente trabajo de investigación se enmarca dentro del enfoque cuantitativo y es de tipo propositivo. En ese sentido, se elaboró una propuesta de modelo, que busca dar solución a un problema y necesidad de tipo práctico,entre servidores públicos y los ciudadanos electoralmente activos del distrito de Chachapoyas, Región Amazonas-2016,que hace una población de 17,924,y la muestra establecida por 96 ciudadanos entre varones y mujeres. Para recoger la información diagnóstica se aplicó el cuestionario denominado“cuestionario para medir la confianza social”, instrumento que sirvió para medir los índices de confianza social de la muestra y en consecuencia proponer el “modelo basado en el arte de hacer política. Con relación a los resultados de evaluación diagnostica, se evidencia que el nivel que lidera, es el bajo, con el 44% en las dimensión es emocional y cultural y 38% en la dimensión cognitiva; mientras que el nivel regular se ubica en la dimensión emocional con el 44% y dimensión psicológica con el 42%.Asimismo,se debe prestar atención al nivel muy bajo que obtiene resultados que requiere de atención. En ese sentido,se propone el “modelo basado en el arte de hacer política”