Evaluación superficial del pavimento flexible mediante método PCI de la vía de acceso a Talara, progresivas 0+000 - 3+700, Piura, 2021 - Cotrina Suarez, Yan Carlos (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la evaluación superficial del pavimento flexible mediante el método PCI de la vía de acceso a Talara, entre las progresivas 0+000 - 3+700, Talara, Piura, 2021. Por ello, se planteó un estudio de enfoque cuantitativo, de tipo aplicado y de diseño no experimental, descriptivo y transversal. La población de estudio estuvo conformada por los 3.7 km de longitud que tiene la carretera de acceso a Talara, desde la intercepción “La Campana” hasta “El Avión”. Se empleó la técnica de la observación y como instrumentos se utilizó la ficha de recolección de datos estandarizada del PCI. La información fue procesada con el software EvalPav. Los resultados confirman la presencia de fallas como exudación, grietas de borde, longitudinales y transversales, entre otros, siendo el desprendimiento de agregados la falla más común. Por otro lado, se obtuvo un PCI general de 50.96 que indica que el estado de conservación del pavimento es regular, por lo que la alternativa de solución más adecuada será la rehabilitación. Se concluye que la evaluación superficial del pavimento flexible mediante el método PCI de la vía de acceso a Talara dio como resultado un pavimento en regular condición de conservación.