El servicio civil y la cultura organizacional en los trabajadores administrativos de un hospital de Piura - 2021 - Varillas Castillo, Silvia María (2021)
La Investigación examinó la relación entre el Servicio Civil y la Cultura Organizacional, en el personal administrativo del Hospital II Santa Rosa, en la ciudad de Piura –Perú en el año 2021. El estudio se realizó bajo el paradigma positivista, empleando la metodología cuantitativa; presentó un nivel descriptivo y de tipo correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta, con la elaboración de sendos cuestionarios estructurados en base a las variables investigadas, sujeto a pruebas de validez en sus tres aspectos, y obteniendo un grado de confiabilidad aceptable. Los cuestionarios fueron aplicados a 63 trabajadores, siendo en su mayoría del género masculino, en un estudio censal. La variable servicio civil se dimensionó desde la planificación del recurso humano, la organización del trabajo, la gestión del empleo, la gestión del rendimiento y la gestión de la compensación, y desarrollo en 12 indicadores en total. La variable cultura organizacional se dimensionó desde la misión, el involucramiento, la consistencia y la adaptabilidad en 11 indicadores. Se partió de la hipótesis que, existe relación directa entre el servicio civil y la cultura organizacional en los trabajadores; logrando determinar que existe con un grado alto de significatividad: evidenciando que la implementación de estos procesos de la reforma del servicio civil va dar sustento a la cultura organizacional, corroborado por las contribuciones teóricas y por lo evidenciado en investigaciones previas en diversos contextos, ratifica que la implementación del servicio civil en las instituciones públicas, va ayudar de manera positiva y alta sobre las formas de conducta, compromiso y consecución de metas; asegurando gestiones públicas idóneas.