La ineficiencia de la reconstrucción con cambios y la responsabilidad de la administración pública en Lima, durante el último quinquenio - Arias Sebastian, Diego Renzo (2023)
El presente trabajo de investigación busca dar a conocer la ineficiencia de la reconstrucción con cambios y la responsabilidad de la administración pública. Ello, a raíz de las falencias de las obras que fueron realizadas con la finalidad de reconstruir las nefastas consecuencias del Fenómeno del Niño Costero que se desató en el año 2017, el cual acarreó un total de 306,000 millones de viviendas que colapsadas y otras que quedaron inhabitables. En el presente año el Perú ha sufrido un nuevo Fenómeno del Niño Costero, el cual ha requerido un nuevo proceso de reconstrucción, aprobado por el gobierno nacional con la única finalidad de que se recuperen las zonas afectadas y así determinar si se han dado los resultados esperados, en función a los más de los 25 millones de soles los cuales fueron asignados para este fin. Se llegó a la conclusión que gran parte del retraso de la ejecución de las obras para la famosa reconstrucción fue la mala administración en la ejecución de las obras, llevando todo ello a una corrupción sistematizada. Además, se analizó que en el marco del Plan Integral de la Reconstrucción con Cambios (en adelante PIRCC), en sus objetivos principales que propone son dos principales intervenciones, las cuales son el del rehabilitar y reemplazar, en estos lineamientos podríamos decir que nuestro país con este planteamiento es contraproducente ante las consecuencias de desastres naturales. Es por esta razón que nuestro objetivo general de la presente investigación tipo cualitativo con diseño fenomenológico, es determinar si existen deficiencias en el marco legal del PIRCC, que hayan acarreado que las obras que fueron realizadas por la reconstrucción con cambios no beneficiaron a la población y por el contrario fueron destruidas con el nuevo fenómeno. Los objetivos específicos del presente trabajo son los siguientes: I. Determinar las características principales de las obras de prevención en beneficio de la población, en el marco del PIRCC II. Determinar las principales deficiencias de las obras que realiza la autoridad de la reconstrucción con cambios, en el marco del PIRCC y III. Evaluar la responsabilidad de la administración pública que se encarga de supervisar las obras de reconstrucción con cambios, así como evaluar qué mejoras amerita el marco legal existente con relación al PIRCC. x A efectos de llevar a cabo la investigación se ha determinado una población constituida por abogados especializados en derecho administrativo, funcionarios públicos de la Autoridad para la Reconstrucción con cambios (en adelante ARCC) que desempeñan sus labores en lima, con experiencia mayor de 5 años, a la cual se aplicará el instrumento de recolección de datos constituida por entrevista a profundidad semiestructurada. Se concluye que la incapacidad de la ARCC en cuanto a su aplicación y ejecución del PIRCC, ya que la Contraloría General de la República (en adelante CGRR) ha detectado casos de corrupción en el ámbito administrativo como penal y en consecuencia de ello se produce el retraso exorbitante e injustificado.