Las TIC y la motivación de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 20793 de Huaral, 2021 - Minaya Seminario, Milagros Elizabeth (2022)
La investigación “Las TIC y la motivación de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 20793 de Huaral, 2021” tuvo como objetivo determinar la relación entre las TIC y la motivación de los estudiantes del nivel secundaria de la Institución Educativa N° 20793 de Huaral. El enfoque utilizado en la investigación fue cuantitativo, el tipo de estudio aplicada, el diseño no experimental de corte transversal y de alcance descriptivo correlacional. La población de la investigación fue de 258 estudiantes con una muestra de 155, el muestreo fue probabilístico aleatorio simple ya que todos los integrantes de la muestra tienen la misma posibilidad de ser elegidos. Para recabar la información se empleó la técnica de la encuesta y los instrumentos fueron cuestionarios validados por el autor. Se concluyó que existe relación mediana entre la variable TIC y motivación intrínseca con un valor r=0.378, existe relación mediana entre las TIC y la motivación extrínseca con un valor r= 0.423 y el objetivo general se concluye que existe una correlación positiva grande entre las variables TIC y motivación con un valor r= 0.506 y un nivel de significancia p menor a 0.001 en los estudiantes.