Diseño de pavimento flexible adicionando policloruro de vinilo reciclado en la capa base de la Avenida Huáscar, Jicamarca 2021 - Tinoco Villanueva, Edwar Ronal (2021)
Nuestro Objetivo fue determinar de qué manera influye la adición del policloruro de vinilo reciclado en la capa base del diseño del pavimento flexible de la avenida Huáscar - Jicamarca. La investigación fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental y de enfoque cuantitativo. Para este fin, el pvc reciclado fue debidamente molido, pasante por la malla N°100, los materiales obtenidos fueron analizados y caracterizados en el laboratorio geotécnico mediante ensayos de granulometría, contenido de humedad y límites de Atterberg. Se procedió con el mezclado del material afirmado de cantera debidamente pesado en tres ejemplares similares, para luego ser adicionado con el pvc reciclado molido en porcentajes que variaron en 0%, 3% y 6%, de esta manera quedaron conformados nuestras probetas para los respectivos análisis en el laboratorio, cuyos estudios determinaron que el óptimo porcentaje de adición de pvc reciclado fue del 6% con densidad seca de 2.206 g/cm3, optimo contenido de humedad de 8.40%, en el estudio de tráfico vial de la avenida Huáscar, el resultado del IMDa fue de 3339 Veh/día, el ESAL fue de 3.44E+06. Finalmente, nuestra capa base disminuyo 3 cm. Con respecto a la capa base del pavimento convencional. Obteniendo un ahorro de S/ 9,880.79 soles.