Estrategias de gestión institucional y su impacto en la evaluación del desempeño laboral de comités de servicios de salud Chachapoyas, 2024 - Diaz Villanueva, Lester Geofrey (2025)
La investigación tuvo como objetivo Determinar de la influencia de las Estrategias de Gestión Institucional y el Desempeño Laboral de los funcionarios del comité de servicios de salud Chachapoyas 2024. La metodología fue con enfoque cuantitativo no experimental, descriptiva correlacional, con diseño transversal correlacional. Se aplicó un muestreo probabilístico, muestra de 100 funcionarios que conforman el Comité de Servicios de Salud Chachapoyas. Se evaluó dos cuestionarios con una confiabilidad de Cronbach de 0.834 y 0.852, y validado por expertos; Gestión institucional con 15 ítems y sus 5 dimensiones, así como la variable Desempeño laboral con 13 ítems y 4 dimensiones. Los resultados determinaron que se tiene un nivel eficiente en las estrategias de gestion institucional y Nivel bueno en el Desempeño laboral de los funcionarios. Así mismo existe un alto grado de influencia entre las estrategias de Gestión Institucional y su impacto en el Desempeño Laboral, con un valor de influencia Spearman= (R=+0.560; p=0.000<0.05); que demostró efecto directo y significativo de nivel moderado entre la Gestion institucional y el desempeño laboral de funcionarios. Así mismo existió un grado moderado de influencia (p<0.05) entre las dimensiones: planeación, organización, dirección y control con el Desempeño laboral.