Efectos del programa acción verde en la conciencia ambiental en los alumnos del cuarto grado del nivel primaria en la Corporación Educativa Pamer Izaguirre Los Olivos – 2013 - Arata Ponte, Nataly Enma (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar los Efectos del Programa Acción Verde en la conciencia ambiental de los alumnos del cuarto grado del nivel primario en la Corporación Educativa Pamer Izaguirre los Olivos2013, el estudio se llevó a cabo, con el fin de mejorar la conciencia, por medio de una serie de sesiones para así lograr la conservación del medio ambiente. El estudio bajo el enfoque del paradigma cuantitativo, asumió el tipo de investigación aplicada con un diseño cuasi experimental con Pre test y Pos test en dos grupos homogéneos uno de control y el otro experimental en una población total de 40 alumnos de dicha institución. A través de la investigación realizada con los estudiantes de la Corporación Educativa se ha logrado incrementar el nivel de conciencia ambiental en los alumnos del cuarto grado, gracias a la aplicación del Programa Acción Verde cuyos resultados se han obtenido a través del Pos test. El Instrumento fue validado por el juicio de tres expertos, quienes validaron su claridad suficiencia y pertinencia del instrumento, cuyos aportes sirvieron para mejorar la redacción y la intención de las preguntas del instrumento en relación con el objetivo de la investigación. Encontramos que la confiabilidad del instrumento para medir la dimensión cognitiva es de 0,73 la cual según el cuadro de confiabilidad Kuder de Richarsond es Muy Confiable al encontrarse en el rango de 0,72 a 0,99. Excelente confiabilidad. Encontramos también que la confiabilidad de las dimensiones afectiva, activa y conativa es de 0,87 la cual según el cuadro de confiabilidad Kuder de Richarsond, es Muy Confiable al encontrarse en el rango de 0,72 a 0,99. Excelente confiabilidad. Las conclusiones indican que la aplicación sistemática y coherente del Programa Acción Verde causa efectos significativos en la conciencia ambiental de los alumnos del cuarto grado del nivel primaria en la Corporación Educativa Pamer Izaguirre los Olivos –2013. xii Los resultados de la contratación de hipótesis nos permitió demostrar que la hipótesis general fue de 0,03; la hipótesis especifica uno fue de 0,001; la hipótesis especifica dos fue de 0,019; la hipótesis especifica tres fue de 0,015 y la hipótesis especifica cuatro fue de 0,000, siendo todas ellas menor al nivel de significación.