Relación entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la urbanización La Noria. Trujillo – 2020 - Quiñones Carranza, Karlita De Los Angeles (2021)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar la relación existente entre la educación ambiental y el manejo de residuos sólidos domiciliarios en la Urbanización la Noria. Trujillo, 2020. La metodología es del tipo descriptiva correlacional, la muestra es de 86 viviendas sensibilizadas, a quienes se les aplicó dos cuestionarios, uno para medir la variable educación ambiental y otro para el manejo de residuos sólidos domiciliarios, cada uno sometido al juicio de expertos. En cuanto a sus resultados, se encontró para la variable educación ambiental, un nivel regular del 58.1%, seguido del nivel alto con 38.4% y nivel deficiente del 3.5%. La variable Manejo de residuos sólidos domiciliarios, alcanzó el regular con el 52.3%, seguido del nivel alto con el 45.4% y nivel bajo del 2.3%. Al determinar de manera general la correlación entre las variables, se obtiene una correlación inversa débil de Rho Spearman = -0,200, con un nivel de significancia bilateral de p – valor=0,065 (p-valor>0,05). Por tanto, se concluye en que, se rechaza la hipótesis de investigación y se señala que no existe relación significativa entre la variable educación ambiental y manejo de residuos sólidos domiciliarios en la urbanización La Noria de la ciudad de Trujillo en el año 2020.