Análisis y diseño estructural con aisladores sísmicos del pabellón de un hospital tipo II-1, Lima 2018 - Calderón Salazar, Blanca René (2018)
Los sistemas de aislamiento tienen la función de desacoplar la estructura de la sub estructura con la finalidad de disminuir las oscilaciones sísmicas, esto permite mejorar su respuesta de la estructura ante sismos máximos considerados, permitiendo su operatividad durante y después de un sismo. Actualmente existen varios tipos de aisladores de base, de los cuales el aislador de triple péndulo presenta mejor desempeño ante un evento sísmico, debido a su material de acero y teflón lo cual permite que la superficie cóncava presente grandes desplazamientos, y la estructura sea más flexible horizontalmente y rígido verticalmente. La presente tesis de título “Análisis y diseño estructural con aisladores sísmicos del pabellón de un hospital tipo II-1, Lima 2018” tiene el objetivo de desarrollar los modelos de análisis sísmico del hospital con aisladores FPS, con el propósito de comprender los métodos de análisis y aplicarle al estudio. La base teórica se sustenta con las normas E-030 para la verificación de los métodos de análisis Estático y dinámico (Modal espectral y Tiempo Historia) tanto para la estructura convencional y con sistemas de aislamiento FPS en la base; y la norma ASCE – 2016, se utilizará para diseñar el tamaño de los aisladores FPS. El edificio es comprendido de muros estructurales y pórticos, con 3 plantas de altura 4.50 m y un sótano de 6.300 m, y está ubicado en zona III del tipo de suelo intermedio (S2) y de categoría A (edificación es esencial). En los resultados obtenidos el edifico con aislación sísmica mostro un buen comportamiento ante sismos máximos considerados, reduciendo sus desplazamientos, fuerzas cortantes y derivas.