Resolución de problemas en el aprendizaje de Resistencia de Materiales II en estudiantes de Ingeniería Mecánica 2016 - Sihuay Fernández, Martín Toribio (2016)
La presente tesis titulada “Resolución de problemas en el aprendizaje de Resistencia de Materiales II en estudiantes de Ingeniería Mecánica 2016” ,tuvo como objetivo general determinar la influencia de la resolución de problemas en el aprendizaje de Resistencia de Materiales II en estudiantes de Ingeniería Mecánica 2016. La investigación fue del tipo aplicada, del nivel explicativa , el diseño fue cuasi experimental , con un grupo control y experimental ,la muestra estuvo constituido por 40 estudiantes de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la Universidad Nacional del Callao , que llevaron la asignatura de Resistencia de Materiales II en el ciclo académico 2016 – A , se aplicó la herramienta de sesiones de clases en el grupo experimental , se empleó la técnica de examen de conocimientos y el instrumento de las pruebas de pre test y post test a los dos grupos para evaluar el aprendizaje el aprendizaje de Resistencia de Materiales II en estudiantes de Ingeniería Mecánica en el ciclo académico 2016-A. La validez de los instrumentos del presente trabajo de investigación se realizó mediante el juicio de expertos y la confiablidad mediante el coeficiente Alpha de Cron Bach. Para recolectar los datos se utilizó la prueba de pre y post test de la variable aprendizaje de Resistencia de Materiales II y en el procesamiento de datos se utilizó el programa estadístico SPSS (versión 22). Los resultados obtenidos mediante la contrastación de la hipótesis general dieron como resultado un p valor de 0.00 , lo cual significa que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación, es decir la resolución de problemas influye significativamente en el aprendizaje de Resistencia de Materiales II, en estudiantes de Ingeniería Mecánica 2016.