Efectividad de las medidas de protección, como función de la Policía Nacional del Perú, en casos de violencia familiar, Arequipa - Jimenez Mayta, Sharon Margot (2021)
El presente trabajo, tiene como propósito establecer el nivel de efectividad de la función de los efectivos policiales en la ejecución de las medidas de protección, proporcionadas a víctimas de violencia. Tiene un enfoque cualitativo, de tipo básica y como diseño no experimental transversal, utilizando a la entrevista como técnica de recolección de información y como instrumento la guía de entrevista realizada a un Juez de Familia, un Fiscal y un efectivo policial de la Comisaria de Familia de Arequipa. Asimismo, de la experiencia obtenida laborando en el Estudio Jurídico Minaya Medina, como asistente legal, se me ha permitido observar cómo se lleva a cabo el proceso de violencia familiar, especialmente los referidos a las medidas de protección, toda vez que, de los testimonios de las patrocinadas, mencionaban que el Juzgado de Familia les otorgaba medidas de protección; sin embargo, no había quien realice su debida supervisión. Ahora según los resultados de la entrevista, se concluye que, existe falta de efectividad en la función de la PNP, dado que las medidas de protección no están siendo correctamente ejecutadas, por parte de los efectivos policiales.