Cuantificación de la reparación civil y su repercusión en sentencias de agresiones contra los integrantes del grupo familiar. Ventanilla 2021 - Peña Ramirez, Jessica Maria (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar la cuantificación de la reparación civil y su repercusión en sentencias de agresiones contra los integrantes del grupo familiar. Ventanilla 2021. El tipo de investigación: básica, nivel: descriptivo, enfoque: cualitativo, diseño: estudio de caso. La población estuvo representada por diez (10) entrevistas a diferentes expertos de la materia, la revisión de dos (02) sentencias judiciales del 2021, la técnica empleada para recolectar información fueron: las entrevistas, análisis de fuente documental y estudio de caso, los instrumentos de recolección de datos fueron: de tipo guía de entrevista, cuestionario, triangulación de datos que fueron adecuadamente validados a través de juicios de expertos. La autora concluyó que si bien, se presenta una acumulación heterogénea de pretensiones en el proceso penal; una penal y civil; sin embargo, se presenta una falta de motivación en el extremo de la reparación civil en las sentencias de agresiones en contra de los integrantes del grupo familiar, debido a que la parte legitimada para esta pretensión no sustenta adecuadamente su solicitud, no ofrece ni actúa prueba pertinente para acreditar cada tipo de daño causado y determinar su cuantificación objetivamente.