La informalidad y productividad de las mypes sector calzado en el Distrito de El Porvenir año 2017 - Pilco Carnero, Jorge Luis (2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Informalidad y la Productividad de las MYPES sector calzado en el Distrito de El Porvenir año 2017. El diseño de investigación es no experimental, transversal y correlacional ; con una población de 631 gerentes propietarios de las mypes sector calzado en el Distrito de El Porvenir año 2017. Considerando una muestral de 70 gerentes propietarios, que fueron extraídas de la población siguiendo el tipo de muestreo aleatorio sistemático. En la recolección de datos se utilizó como herramienta, la encuesta, mediante la aplicación de un cuestionario de 12 preguntas como instrumento de análisis de la informalidad y la productividad. Los resultados obtenidos demuestran que entre la variable Informalidad y Productividad existe un nivel de correlación de r = -0.34, y que es negativa por que a mayor nivel de informalidad, menor será la productividad. Llegando a la conclusión que existe correlación inversa entre informalidad y la productividad, la cual se debe a que la informalidad es un problema social que afecta directamente a las empresas del sector calzado ocasionando una baja productividad y por consiguiente un retraso en su desarrollo económico, al privarse de los beneficios que ofrece al estar sus actividades económicas dentro de la formalidad, sin embargo estas dos variables a pesar de tener una relación inversa negativa, los resultados en su utilidad siguen siendo positivos.