Propiedades psicométricas de la escala calidad de vida MOS-HIV en usuarios con diagnóstico de VHI/SIDA en un hospital público de la ciudad de Trujillo - Molina Alvarado, Janeth (2020)
El presente trabajo busca determinar las propiedades psicométricas de la escala calidad de vida MOS-VHI en usuarios con diagnóstico de VHI/SIDA en un hospital público de la ciudad de Trujillo. Es investigación de tipo instrumental, diseño no experimental, la muestra no probabilística por conveniencia (n: 260) de pacientes diagnosticados con VHI/SIDA, se utilizó el instrumento adaptado escala de calidad de vida de MOS-VHI. Los resultados señalan la Validez de contenido adecuada con estadístico V. de Aiken > .50, claridad (IC95%: .79 a .98), coherencia (IC95%: .80 a .99) y relevancia (IC95%: .82 a .99). En la Validez basado en el Constructo mediante la técnica de análisis factorial exploratorio en la estructura rotada de la Escala obtenida al aplicar un AFE con los 18 ítems conservados, se muestra un KMO=.88 y un p-valor estadísticamente significativo (p<.05) en el Test de Bartlett, señalando la factibilidad del AFE, que mediante los mismos métodos de optimización, extracción y rotación se configuró una estructura de 3 factores que explican un 55.25% de la varianza contenida en los ítems. En la evidencias validez basado de constructo mediante la técnica de análisis factorial confirmatorio se denotan los índices de ajuste para ambos modelos evaluados de la Escala de Calidad de Vida MOS-VIH con 18 ítems, encontrándose valores satisfactorios en los índices de ajuste global como la razón de verosimilitud X2/gl < 3 y p>.05, SRMR< .08, RMSEA< .05; en los índices de ajuste comparativo IFI>.90 y TLI>.90 además CFI>.90 y en los índices de ajuste parsimonioso PCFI>.50 y PNFI>.50. Se logró la consistencia interna mediante el Omega de McDonald estimados de forma puntual e interválica con valores entre .75 a .86 en sus factores. Y por último se elaboró el baremo percentilar con su debida tabla de interpretativa.