La gestión de servicio basado en ITIL y la calidad de servicio en el Fondo Intangible Solidario de Salud – Lima, 2015 - Ruiz Solis, Franz Manfred (2016)
A continuación, presentamos una síntesis de la investigación “La gestión de servicio basado en ITIL y la calidad de servicio en el Fondo Intangible Solidario de Salud – Lima, 2015” cuyo objetivo era determinar la relación entre la gestión de servicio basado en las buenas prácticas de ITIL y la calidad de servicio de ahí que se concluye en que la gestión de servicio basado de ITIL tiene una relación con la calidad de servicio, como se planteó en la hipótesis general alterna de la presente investigación, basado en que el valor de Rho de Spearman es de 0,647**, lo mismo que se interpreta que ** presenta una correlación significativa en el nivel de 0,01 o 1,0% a 2 colas, por lo tanto tenemos un 99,00% aceptación y tenemos un índice de error total de 1,0%, por cada cola el error seria de 0,5%, el valor de sigma bilateral es de 0,000 o 0,00% que es menor a 0,05 o 5,00% lo cual se interpreta como una ratificación de la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula, asimismo la correlación es significativa al nivel de 0,01 o 1,00% cuya aceptación seria del 99.00%, asimismo la interpretación del criterio de la cuarta vía presenta una relación alta entre la gestión de servicio basado en ITIL y la calidad de servicio en el Fondo Intangible Solidario de Salud – Lima, 2015. La investigación se desarrolló utilizando el método científico y de tipo de investigación básica, tras los resultados nos da base para poder recomendar a la Jefatura del Fondo Intangible Solidario de Salud que considere importante la implementación de la Gestión de Servicios basado en las buenas prácticas del ITIL para asegurar la calidad de servicio prestados por la Oficina de Tecnologías de la Información, y por consiguiente ser más competitivo al reaccionar efectiva y eficazmente conforme a las necesidades del Negocio.