Influencia del aditivo plastificante reductor de agua en la consistencia de concreto hidráulico del kilómetro 5 al kilómetro 10 Tarapoto-Yurimaguas, 2020 - Miranda Navarro, Juan Santiago (2020)
El estudio tuvo como objetivo general analizar la influencia del aditivo plastificante reductor de agua en la consistencia de concreto hidráulico del kilómetro 5 al kilómetro 10 de la carretera Tarapoto-Yurimaguas, 2022 correspondiente a las obras de arte (cunetas, alcantarillas); el estudio fue de tipo aplicado, con un diseño pre experimental, nivel explicativo de corte transversal; la muestra de estudio fueron 18 probetas en las que 9 fueron para los testigos de acuerdo con el porcentaje de agua adicionado en cada una de las mezclas al igual que la experimentación con el plastificante Sika para el concreto construido en el tramo kilómetro 5 al 10 de la carretera TarapotoYurimaguas en las obras de arte (alcantarillas, cunetas, etc.) respectivamente, la recopilación de la información se efectuó mediante la observación de los diversos ensayos efectuados, concluyeron así que la aplicación de un aditivo contribuye en la mejora del slump, % de aire atrapado al igual que la resistencia de comprensión en los tramos evaluados, aceptando de esta manera la hipótesis de investigación presentados por el investigador; finalmente, si bien el estudio pone en manifiesto respecto al plastificante es necesario que se consideren los diversos tipos de acuerdo con las necesidades que cada proceso constructivo lo requiera tomando en consideración los factores externos para su eficiencia