Estrategias de marketing y su relación con la fidelización de los clientes de las principales empresas de venta y alquiler de motos en la ciudad de Tarapoto 2024 - Colca Pezo, Katheleen Komanesha (2025)
La investigación tuvo como objetivo de determinar la relación entre las estrategias de marketing y la fidelización de los clientes de las principales empresas de venta y alquiler de motos en la ciudad de Tarapoto 2024. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo, de alcance descriptivo, y de corte transversal, cuya población fue de 381 clientes y muestra fue de 192 clientes. La técnica de recolección la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de estrategias de marketing es medio en 55,2 %, asimismo el nivel de fidelización de los clientes es medio en 59,4 %, además se verifico que existe relación positiva alta y significativa entre las dimensiones de las estrategias de marketing y la fidelización de los clientes con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01). Concluyendo que, existe relación positiva alta y significativa entre las estrategias de marketing y la fidelización de los clientes de las principales empresas de venta y alquiler de motos en la ciudad de Tarapoto 2024, mediante el análisis Rho de Spearman, se alcanzó un coeficiente de 0.777, y con un p-valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01).