Nivel de mejoramiento de suelos degradados por la producción agrícola con bocashi y evidencia con frijol Chiclayo, Tarapoto – 2024 - Chavez Rengifo, Kluiverht (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general, evaluar el nivel de mejoramiento de suelos degradados por la producción agrícola con bocashi y evidencia con frijol Chiclayo, Tarapoto – 2024. El tipo de investigación fue aplicada con enfoque mixto y diseño experimental. Los resultados muestran que las características pre y post tratamiento con bocashi, estimaron una alta significancia en la recuperación de la calidad del suelo con el valor de p igual a 0.000** menor a 0.05. Las medidas biométricas del frijol Chiclayo después de 42 días con dosis de 26.66 kg ha-1 de bocashi, muestra una altura de 107 cm, un diámetro de 0.4 cm, 21 número de hojas, ancho de la hoja de 7 cm, 10 cm de largo de hoja, 5 número de vainas y 13 cm de largo de las vainas. La aplicación de dosis de bocashi mejoró las propiedades del suelo del cultivo de frijol Chiclayo, asimismo se obtuvo valores de p menor a 0.05 demostrando que existe diferencia significativa entre los tratamientos y las medidas biométricas. Se concluye que el uso de bocashi representan una gran alternativa para la recuperación de suelos degradados, pues mejora sus propiedades fisicoquímicas y optimiza las características biométricas del frijol Chiclayo.