Biofungicida a base de extractos vegetales y aceite residual doméstico para control de Botrytis Cinerea y Fusarium Oxysporum, bajo condiciones controladas - Julcapoma Polo, Karla Jasmin (2020)
La investigación tuvo como propósito evaluar la efectividad del biofungicida a base de extractos vegetales y aceite residual doméstico para la inhibición de Botrytis cinerea y Fusarium oxysporum, fitopatógenos cuyo desarrollo infecta los diferentes cultivos, debido a su capacidad de permanecer en estado latente. En la investigación, se compararon cuatro tratamientos: T1 (extracto de Allium cepa y aceite residual doméstico) T2 (extracto de Allium sativum y aceite residual doméstico), T3 (extracto de Zingiber officinale y aceite residual doméstico) y T4 (extracto de los tres vegetales y el aceite residual doméstico). Para la experimentación, se empleó la técnica de dilución de agar papa dextrosa con 5 repeticiones, los hongos estudiados fueron sometidos a los cuatro tratamientos mencionados anteriormente en tres diferentes dosis (10, 15 y 20%) durante 12 días de incubación y a una temperatura de 25°C. En la investigación se realizó el diseño experimental ANOVA de un factor. Los resultados obtenidos de manera estadística muestran una efectividad del 80% para el control de B. cinerea y F. oxysporum. Los cuatro tratamientos, presentaron una inhibición porcentual del crecimiento micelial en los hongos B. cinerea y F. oxysporum entre el 87.90% y 100% respectivamente, resultados correspondientes a la dosis de 20% del biofungicida estudiado.