Aplicativo web para el monitoreo del Data Center en la Institución Educativa Senati, Sede Independencia - Geronimo Morales, Mariano Edinson (2021)
La presente tesis detalló el desarrollo de un aplicativo web para el monitoreo del data center en la institución educativa SENATI, sede Independencia, ya que la situación de la organización antes de la implementación del aplicativo web presentaba deficiencias en cuanto el control de monitoreo que nos permitía saber el estado de los dispositivos de comunicaciones y servidores que a su vez les dificultaba y demoraba en conocer el status actual. El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto del uso de un aplicativo web para el monitoreo del data center en la institución educativa SENATI. Por ello, en la presente tesis, se describió los aspectos teóricos del nivel de disponibilidad del centro de datos, además de la metodología a utilizar para el desarrollo del software del aplicativo web, en este caso la metodología adoptada fue la de Scrum, ya que fue la quemás se acomodó a las necesidades de etapas del proyecto. La presente investigación fue de tipo aplicada, de diseño pre- experimental y de enfoque cuantitativo. Se contó con una población de 275 incidencias para el indicador de eficiencia en la disponibilidad y 275 incidencias para el indicador de ratio de resolución de incidencias, los cuales fueron estratificados según fechas en 28 agrupaciones. El muestreo fue probabilístico aleatorio simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y su instrumento fue la ficha de registro, los cuales fueron validadas por tres expertos. La implementación del aplicativo web para el monitoreo del data center en la institución, permitió aumentar la eficiencia en la disponibilidad (ED) de un valor de 53, a un valor de 84. A su vez aumentar ratio de resolución de incidencias (RRI) de un valor de 43, a un valor de 77. Los resultados mencionados permitieron llegar a la conclusión de que el aplicativo web influye en la mejora para el monitoreo del data center en la institución educativa SENATI.