Características Arquitectónicas de un Jardín Botánico para la Conservación de la Flora en la Ciudad de Tarapoto – 2017 - Lecca La Torre, Giovanni Jhonatan (2017)
El proyecto de investigación se basa en el análisis de las características arquitectónicas de un jardín botánico con la finalidad de mejorar la conservación de la flora en la ciudad de Tarapoto, en donde el propósito de los objetivos es conocer la necesidad y carencias de espacios destinados a la conservación de especies vegetales, como también es necesario conocer los aspectos físico espaciales de un jardín botánico teniendo en cuenta las actividades que se realizar con dicho equipamiento; por otro lado identificar las especies vegetales de zona para su conservación. El método utilizado para la investigación fue no experimental ya que fue realizada sin manipular deliberadamente las variables, donde se observan y recopilan datos tal y como se dan en su contexto natural para posteriormente analizarlos, donde se utilizó como instrumento principal una encuesta dirigida a la población de Tarapoto, teniendo en cuenta dos variables: características arquitectónicas de un jardín botánico y conservación de la flora. De esta manera se guio la investigación con objetivos claros y de forma coherente. Donde se concluyó que la ciudad de Tarapoto se encuentra rodeada de grandes áreas de conservación natural, el cual alberga gran diversidad de flora nativa que no se encuentra en otra parte del mundo, sin embargo existe una carencia de espacios destinados a la conservación de la flora en la ciudad de Tarapoto, las cuales deberían contar con los requerimientos físicos espaciales necesarios para su buen funcionamiento, teniendo en cuenta: la normatividad adecuada, las actividades que se realizaran y los tipos de usuarios.