Intervención arbitraria de la Policía Nacional en casos de flagrancia delictiva en una fiscalía provincial penal de Piura, 2025 - Mondragon Hernandez, Carlos Humberto (2025)
Esta investigación se alineó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, centrado en la promoción de sociedades justas y pacíficas, y tuvo como finalidad determinar cómo se manifiesta la intervención arbitraria de la Policía Nacional del Perú en casos de flagrancia delictiva en una fiscalía provincial penal de Piura, durante el año 2025. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada. Se entrevistó a diez operadores jurídicos, entre fiscales y abogados penalistas, empleando una guía de entrevista validada por expertos. Para el análisis, se utilizó el software Atlas.ti v9. Los resultados evidenciaron que la flagrancia fue aplicada de manera excesivamente amplia, omitiendo principios constitucionales como la legalidad, la proporcionalidad y la debida motivación. Las formas más comunes de vulneración fueron el uso desproporcionado de la fuerza, la omisión de información al detenido y la negación de defensa. Se concluyó que existe una brecha crítica entre la normativa vigente y la práctica policial, lo que afecta la legitimidad del ius puniendi y vulnera derechos fundamentales.