Relación entre el síndrome de Burnout y niveles de ansiedad en trabajadores de un establecimiento de salud, periodo 2022 - Pelaez Pasco, Sholansh Florent (2023)
Introducción. El síndrome de Burnout es una enfermedad ocupacional que afecta la salud física y mental, principalmente del personal de salud. Siendo la ansiedad uno de los trastornos de salud mental más frecuentes. Método. Diseñamos un estudio transversal que tuvo como objetivo evaluar la relación entre el Síndrome de Burnout y niveles de ansiedad en trabajadores de un establecimiento de salud, periodo 2022. Obtuvimos información por medio de las encuestas: GAD-7 para la medición de Ansiedad y Test de Maslach Burnout Inventory para la medición del Síndrome de Burnout. Resultados. Se evaluaron 250 trabajadores de los establecimientos de salud: Centro de salud de Paiján, Centro de salud Punta Moreno, Hospital Provincial de Cascas - Red Gran Chimú. En su mayoría, los trabajadores fueronmujeres: 54.8%mientras que los varones: 45.2%, con una edad media de 41.1 ± 9.4. Se encontró que los niveles de ansiedad fueron: 40.5% moderado, 27.4% severo, 22.2% leve y 9.9% mínimo. Asimismo, las dimensiones de SB fueron: 61.9 % niveles altos en la dimensión de Cansancio Emocional, 82.9% niveles altos en la dimensión de Despersonalización y 82.9% niveles bajos en la dimensión de Realización Personal. Evidenciándose una relación significativa entre ambas variables, p<0.001. Conclusión. Existe relación entre el Síndrome de Burnout y los niveles de ansiedad en los trabajadores de un establecimiento de salud, periodo 2022. Y los niveles de ansiedad de dichos trabajadores fueron principalmente de nivel moderado y severo.