Funcionamiento familiar e ideación suicida en adolescentes de 14 a 17 años de instituciones educativas de la ciudad de Sullana, 2014 - Navarro Álvarez, María (2014)
El objetivo de estudio fue determinar la relación existente entre Funcionamiento Familiar e Ideación Suicida en adolescentes de 14 a 17 años de Instituciones Educativas de la ciudad de Sullana, 2014. Se realizó una investigación de tipo descriptivo correlaciona!, con una muestra probabilística de 251 alumnos, utilizando como instrumentos el Cuestionario de Evaluación del Funcionamiento Familiar de Raquel Atri y Zetune (1993) y la Escala de ideación Suicida de Beck (1979). Obteniendo como resultado que no existe relación significativa entre Funcionamiento Familiar e Ideación suicida, sin embargo existe una relación altamente significativa entre el factor de Patrones de Comunicación Disfuncionales y el componente de Proyecto de Intento de Suicidio, lo que indica que el intercambio información tanto verbal como no verbal, así como el contenido de tipo afectivo que esta abarca influye de manera directa en la planificación del acto suicida en adolescentes.