Liderazgo directivo en la gestión administrativa en directores de instituciones educativas públicas de Huaytará Huancavelica 2025 - Yarasca Huamani, Jannet Petronila (2025)
La investigación contribuyó con el objetivo de la ODS 4, quien trata de garantizar una educación inclusiva y equitativa de calidad, promoviendo oportunidades de aprendizaje durante toda la vida. Asimismo, el objetivo de estudio fue Determinar la influencia del liderazgo directivo en la gestión administrativa en directores de instituciones educativas públicas de Huaytará, Huancavelica, 2025. La metodología se basó en un paradigma positivista, enfoque cuantitativo, nivel explicativo, diseño no experimental transversal, método hipotético-deductivo. La muestra estuvo constituida por 62 directores. También, se utilizó, la encuesta como técnica y cuestionarios como instrumentos con la confiabilidad de 0.83 y la validez por expertos; Los hallazgos obtenidos confirmaron la comprobación de la hipótesis general mediante los siguientes resultados el liderazgo directivo mostró una influencia significativa (p< .001) tanto en la gestión administrativa global como en cada una de sus dimensiones: planificación, organización, dirección y control. Se concluyó que el liderazgo directivo incide significativamente en la gestión administrativa de las instituciones educativas públicas de Huaytará.