PLANIFICACIÓN, DIRECCIÓN DE LA GESTIÓN DE PROYECTOS Y LA CALIDAD DE APLICACIONES INFORMÁTICAS EN ENTIDADES PÚBLICAS - Panta Salazar, Javier Francisco (2016)
En la presente investigación titulada: Planificación, Dirección de la gestión de proyectos y la Calidad de aplicaciones informáticas en entidades públicas, año 2016, se plantea por el interés que existe en las entidades por alcanzar sus objetivos y al utilizar una herramienta informática que les permita mejorar la realización de sus servicios y procedimientos administrativos, de ahí la necesidad de plantear el objetivo general de la investigación que fue determinar la relación existe entre la Planificación, Dirección de la gestión de proyectos y la Calidad de aplicaciones informáticas en entidades públicas. El tipo de investigación es básica, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional, no experimental y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores del Ministerio de Educación de la unidad informática del Departamento de Tecnologías de Información y Comunicación año 2016. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a los trabajadores de esta área. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach que salió muy alta en ambas variables: 0,869 para la variable Planificación y 0,926 para la variable Dirección. Con referencia al objetivo general: Determinar la relación que existe entre la Planificación, Dirección de gestión de proyectos y la Calidad de aplicaciones informáticas en entidades públicas, se concluye que existe relación directa y significativa entre la Planificación y Dirección de la gestión de proyectos en los trabajadores del Ministerio de Educación de la unidad informática del Departamento de Tecnologías de Información y Comunicación año 2016. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .000 < 0.01; Rho = .675**).