Estrategia de enfermería “Transformando la Educación” para la disminución de trastornos mentales en adolescentes de una institución educativa.Trujillo, 2025 - Arana Livias, Jahaira Lucia (2025)
La investigación contribuyó al logro del Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 y 4, promoviendo la salud mental y el bienestar, al demostrar que una intervención educativa puede reducir síntomas asociados a trastornos mentales y su prevención, así como al evidenciar que el bienestar psicológico favorece la concentración, la motivación y el rendimiento académico respectivamente. El objetivo determinar en qué medida la estrategia de enfermería “Transformando la educación” influye en la disminución de trastornos mentales en adolescentes de una institución educativa Trujillo 2025. Fue una investigación aplicada, pre experimental, cuantitativa con una muestra de 205 estudiantes en edad de 12 a 14 años seleccionados mediante muestreo probabilístico aleatorio simple. Se empleó el Cuestionario de Capacidades y Dificultades (SDQ-Cas) antes y después de las intervenciones. Se encontró que antes de aplicar las estrategias de enfermería el 3.9% obtuvo puntajes clínicos de trastornos mentales, el 44.9% límite y el 51.2% normales; luego de la intervención no hubo casos clínicos, el 29.3% se mantuvo en límite y el 70.7% alcanzó puntajes normales. La prueba de Wilcoxon mostró diferencias significativas entre el pre test y post test (Z=-11.144; p=0.000). Concluyendo que la estrategia redujo significativamente los trastornos mentales.