Chatbot para mejorar la interacción académico-virtual de los estudiantes en el area de arte y cultura, I. E. Túpac Amaru II, 2022 - Gil Campoverde, Luis Angel (2022)
La investigación lleva como título “Chatbot Para Mejorar La Interacción AcadémicoVirtual De Los Estudiantes En El Área De Arte Y Cultura, I. E. Túpac Amaru II, 2022”. Para lo cual se aplicó una metodología con enfoque cuantitativo y de tipo preexperimental, ya que se buscó medir la variable independiente; por lo cual se definió una población muestral por conveniencia de 135 estudiantes, y para la obtención de datos se utilizó fichas de observación y para la satisfacción una encuesta de satisfacción bajo la medición de Likert; Con los datos obtenidos, se procedió a analizarlos utilizando la herramienta de SPSS en su versión 25 y obteniendo así la estadística inferencial y descriptivo, los cuales fueron interpretados según correspondió. De estos cálculos realizados se obtuvieron los siguientes resultados: Hubo mejora con respecto a la cantidad de consultas tras el uso del chatbot en un 146% en la media con respecto al inicio; Una mejoría del 8% con respecto a la etapa inicial, confirmando que el chatbot genera un incremento aceptable con respecto a las actividades entregadas; Mejora con respecto a la cantidad de estudiantes que están conforme con el acceso a su material de estudio tras el uso del chatbot en un 54,74% en la medía con respecto a la media inicial; La cantidad evidencias de aprendizaje entregados incrementó tras el uso del chatbot en un 16,24% en la medía con respecto al inicio. Por lo tanto, se puede concluir que implementar una herramienta digital genera un impacto positivo en el ámbito educativo, en este caso para el área de arte y cultura en la Institución Educativa Túpac Amaru II – Florencia de Mora.