Estrategias ambientales para la recuperación de espacios públicos degradados por residuos sólidos en la Urbanización de San Gabriel - Leyva Bravo, Alessandra Milagros (2022)
Actualmente, la falta de espacios públicos en buen estado por la contaminación de los residuos sólidos y la falta de políticas ambientales es una realidad que abarca diferentes países en desarrollo. Por ello, el objetivo principal de esta investigación fue determinar estrategias ambientales para la recuperación de espacios públicos degradados por residuos sólidos en la urbanización de San Gabriel, la metodología fue de tipo aplicada, diseño no experimental, nivel descriptivo transversal. La muestra estuvo conformada por 30 pobladores de la urbanización de San Gabriel, para la recolección de datos se utilizó el checklist y la encuesta, los datos obtenidos de los 3 puntos críticos fueron analizados por el programa Excel. Los resultados mostraron que las estrategias ambientales fueron correctamente establecidas para la recuperación de espacios públicos degradados, los resultados mostraron que los espacios públicos degradados por residuos sólidos se recuperaron en un 40%, con índice de cumplimiento de rango alto de 15, lo que significa que los espacios públicos se encuentran en buen estado y aptos para los pobladores de San Gabriel. Concluyendo que las estrategias ambientales ayudan a la recuperación de espacios públicos degradados en un rango alto, contribuyendo con la educación y en el cuidado del medio ambiente.