Fermentación de aguas residuales (aguas miel) del beneficiado húmedo del café (Coffea SPP.) para la obtención del bioetanol, empresa Villa Rica Highland S.A. - 2015 - Guizado Paucar, Caroline Juneth (2015)
En Villa Rica, la mayoría de plantas que procesan café húmedo, no realizan un tratamiento adecuado para los residuos, por ello ésta investigación se centra en el reaprovechamíento de aguas miel como insumo en la producción de alcohol, proponiendo como objetivo principal determinar la efectividad de la fermentación de aguas residuales del beneficiado húmedo de café (aguas miel) para la obtención del bioetanol en la empresa Villa Rica Highland S.A. durante el año 2015. Para el desarrollo de dicho objetivo, se tomó como población al total de aguas residuales que genera la empresa Villa Rica Highland S.A. durante su proceso de beneficiado húmedo, tomándose una muestra de 65 Litros de aguas miel para el desarrollo de la investigación. Del total de muestras recogidas, se hicieron dos grupos uno para análisis fisicoquímicos y bioquímicos realizados en el laboratorio, y otra para la fermentación a través de 2 tratamientos: sin control (pasteurizado) y controlado (sin pasteurización), esto con la finalidad de evaluar el alcohol producido, controlando los parámetros tiempo, temperatura y pH. Los datos obtenidos fueron procesados para su análisis a través del programa Excel, como resultado se obtuvo que la fermentación de dichas aguas miel en combinación con otro residuo conocido como melaza es muy efectiva, para obtener un grado alcohólico muy alto y un adecuado rendimiento en cuanto a volumen. Por ello concluimos que es factible producir alcohol a partir de aguas residuales del beneficiado húmedo del café, pues no sólo se contribuye con la disminución de la contaminación que generara verter aguas miel al cuerpo receptor (ríos), sino que también genera beneficios económicos para toda empresa que quiera aplicarlo.