Factores de morosidad y su influencia en la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad Distrital de Bellavista - Pérez Dávila, Rosa Yovany (2021)
El objetivo del estudio fue determinar la influencia de los factores de morosidad en la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Bellavista, 2021. La investigación se caracterizó por enmarcarse en las de tipo básico, con nivel de profundidad correlacional y enfoque cuantitativo, además, se usó diseño no experimental de corte transversal. Se recogió información de una población 1,262 contribuyentes y muestra integrada por 70 contribuyentes de la Municipalidad Distrital de Bellavista, estas fuentes informantes respondieron dos cuestionarios, a través de ellos, se obtuvo información sobre los factores de morosidad y sobre la recaudación del impuesto predial, dichos instrumentos fueron validados por juicio de expertos resultando aplicables y la confiabilidad por Alfa de Cronbach de 0.914 para la variable factores de morosidad y 0.915 para la variable recaudación del impuesto predial. Los resultados fueron que el índice de correlación de Pearson, se halló el valor de 0,759, indicando la relación positiva alta existente entre las variables estudiadas y una significancia bilateral de 0.000, concluyéndose que los factores de morosidad influyen directamente en el recaudo del impuesto predial.