Evaluación de los riesgos disergonómicos que afectan a los trabajadores del Consorcio Negrón, 2021 - Sandoval Alegre, Kevin Alejandro (2021)
El presente proyecto tiene como objetivo principal diseñar y elaborar propuestas de mejora para la reducción de niveles de riesgo disergonómico. La investigación es tipo aplicada y de diseño no experimental. Se aplicó un cuestionario nórdico evidenciando que los trabajadores sufrían de dolores musculares en hombros, espalda y manos. También se identificaron factores de riesgos disergonómicos en las 19 actividades seleccionadas, para luego aplicar métodos ergonómicos (RULA, REBA, OCRA y NIOSH). Se evidenció que los trabajadores estaban expuestos a altos niveles de riesgo disergonómico por posturas forzadas, movimientos repetitivos y levantamiento de cargas. Se desarrollaron programas (capacitaciones y pausas activas), se actualizó la matriz IPERC y se elaboraron procedimientos de posturas forzadas, movimientos repetitivos y levantamiento de cargas. Se realizó la evaluación económica de implementación de las propuestas de programas, mediante indicadores que arrojaron la viabilidad de los proyectos con un VAN mayor a cero (S/13,727.08) y un TIR (16%) superior al COK (15%). Por los resultados obtenidos se concluye que, los trabajadores se encuentran en altos niveles de riesgos disergonómicos debido a ejercer constantemente posturas forzadas, movimientos repetitivos y levantar cargas inadecuadamente. Se recomienda la implementación inmediata de los programas para lograr prevenir posibles enfermedades ocupacionales.