Análisis del principio constitucional de libre contratación y el principio constitucional de jerarquía de normas respecto a las hipotecas de bienes a futuro - Igreda García, Carlos Jhoseph (2015)
Mediante el proyecto de investigación, se busca el amparo del deudor ante el acreedor, partes que se encuentran inmersas a una hipoteca de bienes a futuro, y que en la actualidad no está reglamentada acorde a la realidad social. El tipo de estudio es descriptivo - explicativo, con diseño no experimental - transversal en el enfoque cualitativo en la cual se hace uso del método de investigación argumentativo - interpretativo, así mismo, la población está constituida por especialistas de Derecho Constitucional, Civil; Funcionarios de Banco y Asesores de Inmobiliaria del Departamento de Lima, el método de determinación de la muestra es intencional no probabilíst ico constituidos por magistrados, abogados especialistas en Derecho Inmobiliario y Derecho Civil Registra!. La técnica de recolección de datos es una entrevista con preguntas abiertas, que permiten al entrevistado poder brindar su opinión respecto al amparo del Deudor, desde el abarcamiento del artículo 1106º del Código Civil con la Directiva 002-2003-SUNARP/SN. Es necesario un debido abordamiento normativo en el Código Civil vigente, alcanzando como excepción a la norma la Directiva 002-2003-SUNARP/SN, el cual se regule y ampare al Deudor frente a las Hipotecas de Bienes Futuros.