Plan de gestión de recursos humanos para el desempeño laboral administrativo en una municipalidad provincial de la región Amazonas, 2024 - Irigoin Vidarte, Litman German (2025)
El estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16, enfocado en construir instituciones eficaces y responsables. Su objetivo principal fue proponer un plan de gestión de recursos humanos [GRH] para mejorar el desempeño laboral administrativo [DLA] en una municipalidad provincial de la región Amazonas. La investigación, de tipo básico, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y corte transversal, analizó datos de los 45 trabajadores administrativos de la municipalidad. Se halló que tanto la GRH como el DLA presentan niveles predominantemente regulares (71.1%), con deficiencias críticas en la organización del trabajo, gestión de la compensación y desarrollo del personal. Estas áreas requieren intervenciones prioritarias, reflejadas en un plan de GRH que propone estrategias como la optimización de instrumentos de gestión, modelos de control y acciones para mejorar el ambiente laboral. Las dimensiones de eficiencia, efectividad y productividad en el DLA también evidenciaron oportunidades de mejora. El plan diseñado busca fortalecer las capacidades administrativas, promover la ética y la modernización del Estado, involucrando a actores clave en su implementación. Este estudio resalta la importancia de la GRH como herramienta estratégica para el fortalecimiento institucional y el desarrollo sostenible.