Incorporación del acero reciclado de construcción trefilado en las propiedades del concreto F'c=210 kg/cm2 y F'c=280 kg/cm2 para pavimentos rígidos, Cusco 2022 - Peña Aucca, Victor Anderson (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar el mejoramiento de las propiedades mecánicas del concreto en pavimentos rígidos adicionando fibras de acero reciclado de construcción trefilado en diferentes proporciones. Por lo que, se utilizó el tipo de investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño de investigación experimental puro. Los resultados obtenidos fueron que la resistencia a la compresión del concreto al agregar acero reciclado de construcción trefilado en 0.5%, 1%, 1.5% y 2% se incrementa entre 0.5% a 3.6%. la resistencia a la tracción y flexión presenta fluctuaciones que dependen de la dosis del concreto, la trabajabilidad disminuye con dosis altas de acero trefilado, la temperatura no presenta variaciones significativas y el peso unitario se incrementa conforme se adiciona más acero trefilado. En conclusión, la dosis de 2% de acero reciclado de construcción trefilado permite obtener mejores propiedades físicas y mecánicas del concreto.