Plan agregado de producción para reducir los costos operacionales en la empresa Fundo La Kiarita S.A.C., Chimbote – 2021 - Esquivel Valiente, Yelsting Yenaro (2022)
La investigación tiene como objetivo principal el aplicar un plan agregado de producción para reducir los costos operacionales e la empresa Fundo La Kiarita S.A.C, Para cumplir con el objetivo se diseñó una investigación cuantitativa y experimental con una perspectiva preexperimental, tomando como población el proceso productivo del congelado de higo y una muestra del mismo tipo, pero en los meses de diciembre del 2021 a marzo del 2022. Los resultados obtenidos mediante la aplicación de herramientas demostraron un 80% de deficiencias en la producción y un incumplimiento general del 50%; bajo lo analizado se encontraron 8 problemas principales y 6 causas críticas; la aplicación se basó en estos puntos para proyectar una demanda de 108734,7 kg por tendencia polinómica y un tiempo de ciclo estándar de 996,23 min. Estas dos herramientas permiten desarrollar 4 posibles planes agregados en donde se seleccionó un plan agregado mixto con un costo proyectado de entre 80-100 mil soles. Con la aplicación de este nuevo plan de los meses de enero a marzo del 2022, se observó disminuciones en los costos de desabasto y horas extra provocando un ahorro entre 16 a 28%. Bajo estos resultados se concluye una hipótesis afirmativa indicando que el plan agregado reduce los costes operacionales.