Habilidades gerenciales y desarrollo organizacional de la Micro Red Margen Izquierda-Jauja-2018 - Aguilar Hernando, Nadia Katherina (2018)
La investigación se basó en establecer la relación de las Habilidades Gerenciales y el Desarrollo Organizacional de la Micro Red Margen Izquierda – Jauja -2018. Esta investigación se desarrolló en base a una problemática existente en la Microred Margen Izquierda donde se observó que no hay un adecuado clima laboral esto repercute en un óptimo desarrollo organizacional. Esta observación sirvió para poder formular el objetivo general que plantea determinar la relación que existe entre las habilidades gerenciales y desarrollo organizacional de la Micro Red Margen Izquierda-Jauja -2018. Así mismo la hipótesis señala que existe una relación negativa entre las habilidades gerenciales y el desarrollo organizacional de la Micro red Margen Izquierda – Jauja -2018. La metodología utilizada fue hipotético deductivo y el diseño metodológico es no experimental, transversal correlacional, la población es de 40 trabajadores y la muestra está formada por los 40 trabajadores estuvo conformada por la totalidad de trabajadores de salud que laboran en la Micro red Margen Izquierda la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo Likert. En esta investigación se obtuvo como resultado que la dimensión de cada variable son una serie de datos, mediante una estandarización propuesta en el aspecto metodológico de la operacionalización de las variables. El objetivo general que fue: Determinar la relación entre las habilidades y desarrollo organizacional en la Micro red Margen Izquierda-Red de Salud Jauja-2018. Luego de aplicar los instrumentos de investigación se tienen los siguientes resultados que hay un trabajador que representa el 2,5% de la muestra consideran deficiente las habilidades gerenciales, son 19 trabajadores que representa el 47,5% de la muestra considera regular, son 20 trabajadores que representa el 50% de la muestra considera buena el desarrollo de las habilidades gerenciales. que es 1 trabajador que representa el 2,5% de la muestra consideran deficiente en el desarrollo organizacional, son 11 trabajadores que representa el 27,5% de la muestra considera regular, son 28 trabajadores que representa el 70% de la muestra considera buena el desarrollo organizacional. Se determinó que no existe relación significativa entre la Habilidades Gerenciales y el Desarrollo Organizacional; pero luego de aplicar el instrumento se tiene como resultado que el Rho es igual a 0,142 que se ubica en una relación muy baja, además se tiene que P valor es mayor que el nivel de significancia, donde 0.381>0,05.