Programa de enseñanza de TIC, para mejorar el desarrollo de competencias tecnológicas en los docentes de los CEBA de la RED No. 03 - UGEL 05 - San Juan de Lurigancho - 2011 - Lujan Alcarraz, Rosario (2014)
El presente trabajo de investigación: “Programa de Enseñanza de TIC, para mejorar el desarrollo de competencias tecnológicas en los docentes de los CEBA de la RED N°03 – UGEL 05 - San Juan de Lurigancho – 2011”, está realizado en base a una álgida y arraigada problemática detectada en el ámbito educativo peruano. El principal objetivo de nuestra investigación fue demostrar que con el uso adecuado de las Tecnologías de la Información y Comunicación y sin la necesidad de tener conocimientos avanzados o especializados de los mismos, el docente puede ver aliviada su carga laboral pedagógica, al elevar su capacidad tecnológica. La presente investigación es de tipo de estudio aplicado en el diseño pre experimental, nuestra investigación está constituida por 22 profesores, en este diseño existe un punto de referencia inicial para ver qué nivel tenía el grupo en las variables dependientes antes del estímulo y comparar los resultados obtenidos después de aplicar el estímulo. Finalmente se concluye que el Programa de Enseñanza de TIC ha mejorado significativamente el desarrollo de las Competencias Tecnológicas de los docentes en los CEBA “Albert Einstein” y “Julio C. Tello”. Los mencionados CEBA están capacitados para operar los equipos TIC, en la elaboración de sus documentos pedagógicos y en la preparación y exposición de sus clases.