Influencia de adición de polvo de cáscara de huevo al concreto en el comportamiento estructural de vivienda aporticada, Lima 2024 - Cardenas Campos, Alonso Daniel (2024)
Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible, que busca desarrollar infraestructuras resilientes, impulsar una industrialización inclusiva y sostenible, y estimular la innovación. El estudio, de tipo aplicada y diseño experimental, evaluó el efecto del polvo de cáscara de huevo como aditivo en las propiedades mecánicas del concreto, determinando su viabilidad como sustituto parcial del cemento en mezclas para viviendas aporticada, Lima 2024. La población de estudio consistió en 36 probetas de concreto con diferentes porcentajes de sustitución (10%, 20% y 30%) y tiempos de curado de (7, 14 y 28 días). coincidiendo exactamente con la muestra. Los resultados mostraron que las mezclas con 10% y 20% de adición demostraron mejoras significativas en resistencia y fueron económicamente viables. Específicamente, el 20% de adición destacó por su mayor resistencia a la compresión a los 28 días y reducción en costos. En contraste, el 30% de adición no mejoró la resistencia, aunque redujo costos. En conclusión, el estudio subrayó el potencial del polvo de cáscara de huevo como aditivo beneficioso para el concreto, especialmente en porcentajes del 10% y 20%, enfatizando la importancia de ajustar proporciones para optimizar rendimiento estructural y económico.