Diagnóstico de la cultura viva que comprende el turismo cultural en la región Callao - Guerra Ramírez, Yajaira Celia (2018)
En la presente investigación se tuvo por finalidad analizar el diagnóstico de la cultura viva que comprende el turismo cultural en la región Callao, y para conseguirlo, se hizo una investigación de tipo aplicada, de enfoque cualitativo y diseño etnográfico. La muestra estuvo conformada por personas especialistas en la cultura viva de la región Callao, el muestreo fue por conveniencia. Se utilizaron como técnicas de observación y la entrevista, con sus respectivos instrumentos, la ficha de observación y la guía de entrevista, con el cual se pudo concluir que el estado actual de la cultura viva es significativa en la región Callao, es una población que respeta y cuida mucho lo suyo, se le conoce por sus peculiares características, iniciando por su exquisita comida marina, por sus fervor religioso, sus conocimientos, sus bailes, sus creencias, sus valores y sobre todo la esencia fundamental que conforma su sentido de pertenencia. Básicamente en la región Callao, la cultura viva se evidencia gracias a su historia, todo ello convirtiéndose en tradicional sobre el turismo, lo que convierte un espacio social importante y sobre todo para el mejoramiento del turismo cultural. Por ello, para mejorar se propone que la municipalidad del Callao debe delegar a un grupo especializado en promover la cultura viva mediante talleres, la cual permita al turismo cultural brindar un mejor desarrollo en la región Callao y asimismo crezca las visitas de turistas por su importante interés cultural.